新闻中心-其他活动
鄞江镇人大“两线三村”立体督查 助推镇貌蝶变
发布人: admin 发布时间: 2020/7/15 10:25:41

    7月的甬城阴雨连绵,鄞江人民的心情却丝毫未受影响。“环境清爽了,我们广大居民生活也舒心。整治环境,最大的受益方是我们自己。”张真是鄞江镇光溪村的商户,她的店铺因为在四明路边且临近垃圾桶,饱受停车无序的困扰,时常能闻到刺鼻的味道。
    四明路是鄞江镇镇区的一条主干道,沿线商铺繁多、交通量较大,有多条公交线路。今年6月以来,鄞江镇人大就四明路、鄞横线和光溪、悬慈、它山堰村等主镇区重点开展环境卫生整治督查行动,依靠一线作战、深入调研,搭建起长效监督机制,为宁波争创全国文明城市“六连冠”贡献基层人大力量。
    强化统筹,凝聚部门合力。组织市、区、镇三级人大代表近70人成立环境督查团,配合镇环境整治工作领导小组开展定期巡查和不定期“随手拍”,汇总问题至镇环境整治办,通过发放督查整改单要求限期完成清理。截至目前已完成违建点位清除29个,垃圾乱堆放清理40处,违停和占道经营26处。
    强化考核,发挥主体功能。定期开展督查情况总结会,对群众反映强烈、社会影响恶劣的违法建设实行挂牌督办,并将该项目整治情况作为对行政村(社区)和部门年终考核的重要内容。建立违建治理行动约谈制度,对瞒报、漏报违建和新增违建查处不及时,存量违建治理不力等情况开展责任人约谈。
    强化宣传,引导群众参与。环境督查团代表走街入户发放环境整治倡议书,通过代表联系选区等形式进行垃圾分类知识讲解和分类投放规范指导。联动镇分类办和村社负责人设立每月分类排行榜,对分类情况较好的单位个人给予奖励,激发群众环境整治主人翁精神。通过考核宣传双促动,确保环境整治高效顺利推进。

地址:鄞江镇四明东路101号;邮编:315151;联系电话:0574-88431220
技术支持:宁波伊都市信息技术有限公司